Aree tematiche

  • Area del controllo biochimico e metabolico dell’alimentazione umana
  • Area dell’alimentazione e della nutrizione umana
  • Area dell’igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Area dell’epidemiologia e della statistica applicata alla nutrizione umana
  • Area della qualità degli alimenti tradizionali e innovativi, trasformati e non, e della relativa informazione
  • Area della gestione della nutrizione di comunità e sociale

Attività Formative

Insegnamenti Docente Responsabile CFU
ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE Paola Trionfi 2
ALIMENTI FUNZIONALI, FIBRE, ADDITIVI ED ELEMENTI DI NUTRACEUTICA Maria Pia Rigobello 7
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE Alberto Bindoli  
BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE Viviana Corich 2
CONTROLLO DEL METABOLISMO E QUADRO NUTRIZIONALE Guido Scutari 3
DIETETICA FISIOLOGICA E APPLICATA Pierpaolo Pavan 4
ELEMENTI DI BASE DI NUTRIGENETICA E NUTRIGENOMICA Geppo Sartori 3
IGIENE DEGLI ALIMENTI E ANALISI DEL RISCHIO Giorgio Moretti 3
INTOLLERANZE E ALLERGIE ALIMENTARI Angelo Barbato 3
LEGISLAZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE Lucia Cammisa - Giorgio Moretti 4
MANAGEMENT NUTRIZIONALE: PIANI ALIMENTARI DAL SINGOLO ALLA COMUNITÀ Lucia Cammisa 4
NUTRIZIONE NELLO SPORT Nicola Sposiello 2
TRASFORMAZIONI E MODIFICAZIONI CHIMICO–FISICHE DEGLI ALIMENTI Fabio Vianello 3

Attività Seminariali

Angiolella Lombardi Microrganismi probiotici e loro impiego nel settore alimentare. Aspetti di sicurezza, tecnologici e normativi
DrB Studio Marketing: i veicoli del messaggio pubblicitario; Marketing: modalità di presentazione del prodotto ai genitori e ai bambini
Emiliano Feller Il latte nell’alimentazione umana, dalla produzione al consumo; I claims nella nuova legislazione; Le problematiche connesse con il packaging di prodotti alimentari
Francesca Oliviero Dieta e malattie reumatiche
Laura Brusamolin Energy Drink e Caffeina: ma davvero “Ti mettono le ali!”?
Lionella Dago I principali schemi certificabili che impattano con la sicurezza alimentare, esempi applicativi in aziende alimentari; ISO 22000
Mary Elisabeth Tamang Raccontiamo la salute, programma regionale dedicato ai bambini su stili di vita e sana alimentazione
Maurizio Schiavon La giusta composizione corporea: opportunità della medicina dello sport e delle attività motorie
Raffaella Filippini Piante et al., 2021
Rosamaria Caniato Gli integratori per il controllo del peso corporeo
Sonia Facchin l Microbiota: dalla Ricerca alla Clinica
Stefano Ferrarini Le allerte alimentari
Stefano Polato L'astronauta e l’alimentazione spaziale come esempi per migliorare la vita sulla terra
Vincenzo Pietrantonio Interferenti endocrini, ambiente e alimentazione